Каменный гость

Очередное летнее солнцестояние опять привлекло внимание к одной из самых загадочных конструкций нашей планеты — Стоунхенджу. Несколько десятков огромных и грубых камней посреди британских полей до сих пор интересуют людей. Одни ученые считают, что это древний астрономический календарь. Другие уверены, что это элитное кладбище.

Хокинс был прав?

О Стоунхендже впервые заговорили еще во времена нормандского завоевания Британии. В 1130 году английский клирик Генри Хантингтонгский писал: «Стоунхендж, чьи камни удивительного размера были воздвигнуты на манер дверей, являет собой одно из чудес древности; никто не может понять, каким образом столь огромные камни были подняты над землей и почему они стоят именно в этом месте». А понять пытались многие. Кажется, версий о том, зачем возвели это странное сооружение, не выдвигал только ленивый. Они есть на любой вкус: от самых бредовых до весьма правдоподобных.

В 1965 году в свет вышла книга астронома Джеральда Хокинса «Тайна Стоунхеджа раскрыта», в ней изложена наиболее логичная из всех существующих на сегодняшний день гипотез. Хокинс уверен, что сооружение, возведенное с 3100 по 1600 годы до нашей эры, — древний астрономический календарь.

Проанализировав свои данные, он определил на камнях 165 разных точек, которые, по его мнению, соответствуют различным астрологическим явлениям: например, солнцестоянию и равноденствию, лунным и солнечным затмениям. Эту теорию трудно опровергнуть, поскольку некоторые ее доводы весьма убедительны. Утром, в день летнего солнцестояния (22 июня), кажется, что центр кольца Стоунхенджа, два соседних камня (Эшафот и Пяточный) и солнце сливаются в одну линию.

Но ученые критикуют Хокинса, заявляя, что он льстит древним строителям и астрономам, поскольку их знаний не хватило, чтобы столь точно предсказать все астрологические явления, которые Хокинс приписывает календарю Стоунхенджа. К тому же, это Англия, в конце концов, сырая и пасмурная. При таком климате древние создатели каменного чуда могли неделями не видеть звездного неба. И все же, как ни крути, теория Хокинса — одна из самых правдоподобных попыток объяснить предназначение Стоунхенджа.

Не обошлось без волшебства?

Она из самых древних версий создания этого таинственного памятника принадлежит историку Гальфриду Монмутскому, жившему в те далекие времена, когда легенду о короле Артуре считали чистой правдой. Он приписывал строительство Стоунхенджа волшебнику Мерлину, который выполнял приказ Аврелия Амброзия (по легенде, это был дядя короля Артура). Монумент был воздвигнут в память о безоружных вождях бриттов, убитых коварными саксами. Что интересно, по словам Гальфрида Монмутского, каменный круг до этого уже стоял в Ирландии, но был перенесен в Англию колдовством Мерлина. В современной версии теория Гальфрида гласит, что Стоунхендж возвел не великий Мерлин, а инопланетяне.

Оба варианта хоть как-то объясняют появление огромных камней в этой местности. Стоунхендж состоит из валунов разных пород, некоторые из них, по мнению ученых, родом из Валлийской горной гряды, находящейся более чем в 220 км. Правда, проведенные в 1950-х годах эксперименты с использованием технологий того времени доказали, что древние строители могли перевозить камни подобного размера на большое расстояние — их сплавляли по рекам в пределах двух-трех миль от Стоунхенджа, а затем переправляли на волокушах к самому монументу. Тем не менее полного объяснения, как древним удалось сделать это настолько искусно, нет. Так что да здравствуют пришельцы!

Элитное кладбище

Существуют и более замысловатые теории. В 1902 году британец Альфред Уоткинс попытался связать Стоунхендж с несколькими другими объектами Англии. Он заявил, что вместе они служили дорожными указателями, по которым можно было пройти, не заблудившись, сквозь густые древние леса, некогда покрывавшие остров. Он назвал эти маршруты леями. У теории Уоткинс было немало последователей, хотя ученые-археологи относились весьма скептически к этой версии.

Согласно другой — Стоунхендж — это так называемая больница древности, где знахари лечили людей. Археологи действительно обнаружили неподалеку человеческие останки со следами ран, которые, по оценкам экспертов, могли быть результатом примитивной хирургии.

Сегодня ученые достигли зыбкого консенсуса: Стоунхендж использовали как место захоронения. Археологи обнаружили в окрестностях останки, которые датируются приблизительно 3000 веком до нашей эры. Есть мнение, что это элитное кладбище, хоронили здесь особо знатных людей того времени. Пока это наиболее научно обоснованная версия. Хотя, согласитесь, она отнюдь не исключает двойного использования Стоунхенджа. Например, как астрологического календаря или места для проведения религиозных обрядов.

Ясно одно: когда солнце очередной раз скроется за горизонтом, закончив еще один день летнего солнцестояния, тайна творцов Стоунхенджа так и останется нераскрытой. Может, все так и должно быть?

Перевод Екатерины Гринишиной.