Залечили до смерти
Людмила Полях

Последние девять лет в Луганском областном клиническом онкологическом диспансере врачи испытывали на больных новые лекарства и заставляли их оплачивать обследование и лечение. Оперировали и тех пациентов, которые вовсе не нуждались в хирургическом вмешательстве.

Главврач заработал миллионы на испытаниях лекарств

Все началось с того, что в конце 2008 года в Главное управление МВД в Луганской области начали поступать многочисленные жалобы от пациентов на сотрудников коммунального онкодиспансера, лечение в котором должно быть бесплатным. «На протяжении 2007—2008 года там прошли лечение около 500 человек, большинство из которых платили врачам. Суммы исчислялись десятками тысяч гривен.

«Самая крупная взятка потянула на 100 тыс. гривен. При этом все необходимые медикаменты и препараты, предназначенные для лечения тяжелобольных, были в наличии», — говорится в сообщении областной милиции.

Но доказать факт незаконных действий бывшего главного врача больницы Леонида Чибисова и персонала медучреждения было не так уж легко. Ведь многие пациенты вскоре после оказания им медицинских услуг умирали и уносили с собой информацию. Удалось установить только десять эпизодов преступной деятельности врачей.

Еще раньше комиссия главного управления здравоохранения Луганской области проверила работу онкодиспансера и установила, что 100% больных сдавали анализы и проходили исследования в двух частных медицинских заведениях — «Интер» и «Глория» — на территории онкодиспансера. При этом у больниц была своя медицинская техника, но она так и оставалась невостребованной на складе.

В диспансере не хватало врачебных и смотровых кабинетов, отсутствовала амбулаторная операционная палата. В то же время в здании было оборудовано частное кафе, три частных аптеки, в холле развернулась торговля книгами, иконами, травами.

В 2007 году больницу проверило и Контрольно-ревизионное управление в Луганской области. Финансовые нарушения потянули на сумму 495,7 тыс. гривен. Кроме того, были выявлены другие нарушения финансовой дисциплины на сумму 383,3 тыс. гривен.

Любопытно, что открытое против бывшего главного врача Леонида Чибисова уголовное дело касается только неправомерной коммерческой деятельности руководителя больницы.

В нанесении ущерба здоровью пациентов Чибисова не обвиняют. Хотя он, по данным Луганской прокуратуры, в 2004—2008 годах заработал на клинических испытаниях новых препаратов на онкобольных 1 798,023 тыс. гривен.

«Врачи вводили людям малоизвестные препараты. В результате таких опытов состояние пациентов ухудшалось, многие из них умирали. Оперировали и тех пациентов, которые вовсе не нуждались в хирургическом лечении», — сообщила пресс-секретарь Главного управления МВД в Луганской области Татьяна Погукай.

Кто виновен в неправильном лечении?

16 мая Луганское городское управление ГУМВД открыло уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей сотрудниками больницы. Они на протяжении 2006—2008 годов завышали объемы оперативного вмешательства, использовали неадекватные программы лечения и допускали технические ошибки при проведении операций.

А 18 марта 2009 года Луганская областная прокуратура возбудила уголовное дело против трех заведующих отделениями больницы за нарушение ими права граждан Украины на бесплатную медицинскую помощь. Затем дело передали на расследование, но его успешно закрыли. Заведующие, как и их бывший руководитель, не были задержаны.

Следствие объяснило, что Главное управление здравоохранения в Луганской области проверило деятельность врачей и не обнаружило нарушений в их работе. Теперь прокуратура Луганска намерена проверить законность такого решения следователя.

Пациенты говорят, что неоднократно обращались в правоохранительные органы, областное управления охраны здоровья, но тщетно. «Клинические испытания в онкоцентре проводились под контролем Минздрава и никто кроме министерства не может проверять правильность использования препараторов и самой процедуры. В прошлом году к нам начали поступать сигналы. Мы обратились в Минздрав с просьбой проверить эту работу. Министерство вызвало специалистов, они проверили и заявили, что якобы нарушения есть, но несущественные и можно продолжать исследования», — сообщил «Известиям в Украине» первый замначальника здравоохранения Луганской обладминистрации Юрий Инкелевич. В Минздраве ничего по этому поводу ответить не смогли.

Эксперименты над больными проводились незаконно

То, что случилось в Луганском онкоцентре, можно было предотвратить давно. Еще в 2005 году руководитель облздрава Ирина Комаревцева обвиняла бывшего главврача в полном отсутствии положенных бесплатных процедур и анализов. Но депутаты Луганского облсовета внимания на информацию не обратили.

И только в 2007 году начались проверки больницы. Наконец, в ноябре 2008 года Леонида Чибисова увольняют. Новый главный врач своим распоряжением запретил любую исследовательскую работу и испытания новых препаратов. «В течение девяти лет эти испытания проводились, по моему убеждению, с грубейшими нарушениями действующего законодательства. В связи с этим все испытания приказом по диспансеру в настоящее время приостановлены», — сказал новый главврач Луганского онкодиспансера Мераб Надирашвили.

Мнение

Виктор Сердюк, председатель Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов:

— Медицинские исследования необходимо проводить. Однако пациент обязательно должен быть проинформирован о том, что он участвует в них. За это весь комплекс лечебных услуг должен ему предоставляться бесплатно. Кроме того, пациента должны застраховать на $1,5 тыс. Как следует относиться к докторам, которые не сообщают людям о том, что на них испытывают лекарства? В свое время за такое вешали.