ЛицеМЭРие
Людмила Полях, редактор отдела «Новости»

«И вот, наконец, деньги дали. Аж…3,5 гривны. Спасибо мэру за наше счастливое сегодня!»

На днях киевляне получили не только платежки с повышенными тарифами на коммунальные услуги, но и слезливые письма от мэра Киева Леонида Черновецкого. Столичный градоначальник просит прощения у горожан за то, что вынужден повысить тарифы. По старинке виновными во всех бедах он называет правительство и парламент. Поскольку именно эти две ветви власти решили изъять из городского бюджета в государственную казну 7,5 млрд гривен. А теперь коммунальщикам, оказывается, нечем погашать долги за газ.

Но все эти жалобы выглядят смешно, если знать две вещи. Во-первых, нечего было завышать доходы городского бюджета на нынешний год. К тому же эти деньги частично возвращаются городу в виде субвенций на выполнение столичных функций и содержание многих государственных учреждений. Во-вторых, в казне города нет денег, потому что аппетиты городских чиновников непомерны.

Приведу два примера, которые прекрасно иллюстрируют управленческие «таланты» нынешних киевских властей. 11 июля Киеврада раздал 100 га земель в Пуща-Водице, Конча-Заспе и Святошине, якобы «обычным» киевлянам, которые имеют право на 10 соток земли. Никто имен этих киевлян не видел, поскольку в проекте решения их ФИО были закодированы. Блок Кличко заявил, что если бы данные земли продали на аукционе, городской бюджет получил бы 1,5 млрд гривен. Но власти решили, что аукционы в кризис проводить нельзя, так как спрос на землю резко упал. Иначе как лицемерием такие оправдания назвать трудно. Ведь накануне Киеврада все-таки продала три земельных участка общей площадью около 6 га за 70,7 млн гривен. Это притом, что Киев активно влез в долги. В марте киевские власти взяли кредит в размере 1,2 млрд гривен для возмещения разницы в тарифах на коммунальные услуги. А теперь хотят попросить еще 300 млн гривен кредита у Нацбанка. И второй пример «эффективной» работы мэрии. Депутаты Киеврады разрешили КП «Киевтранспарксервис» отчислять в городской бюджет 15% дивидендов, вместо 80%, как было раньше. Так нам нужны деньги или нет?!

На этом лицемерие не заканчивается. Городские власти проявляют чудеса «милосердия», раздавая адресную помощь на покрытие части коммунальных тарифов малообеспеченным киевлянам. Чего стоит эта барская милость, я знаю не понаслышке. Моя тетя-пенсионерка решила и себе оформить такую помощь. Для этого ей пришлось обратиться в местный ЖЭК, затем долго ждать, когда придет сотрудница из жилищно-коммунального управления и осмотрит ее квартиру. Это для того, чтобы выяснить, действительно ли малообеспеченный человек — моя родственница. Вот, наконец, пришел «инспектор». Вопросы, которые она задавала, обескураживают. «Есть ли у вас пластиковые окна, делали ли вы евроремонт, в каком году купили мебель, холодильник, телевизор, имеете ли мобильный телефон и депозит в банке?», — засыпала вопросами сотрудница ЖКУ. После визита этой дамы моей тете пришлось еще несколько раз бегать в ЖЭК и уточнять, когда же дадут адресную помощь. И вот, наконец, деньги дали. Аж…3,5 гривны. Спасибо мэру за наше счастливое сегодня! После повышения тарифов эта помощь автоматически увеличилась до 9,2 грн. Но так будет только до 1 сентября. А дальше — будь добр, иди в управления соцзащиты и доказывай, что ты остался малообеспеченным. Если здоровья, конечно, хватит. Вот как мэр любит старушек!

Никто не спорит: тариф на коммунальные услуги должен покрывать себестоимость. Но потребитель хочет знать, за что он платит. Сейчас никто не скажет, почему вода, отопление и газ стоят именно столько. Непонятно, почему возросла плата за уборку придомовой территории (в некоторых домах — до восьми раз!) и что за эти деньги должны делать ЖЭКи. И когда уже, наконец, тарифы будут достаточными для того, чтобы столица не влезала в долги?! Похоже, киевским властям прозрачность ни к чему. Им лучше давить на жалость скорбными письмами и «ловить рыбку» в мутной коммунальной воде.