Аль-Каэда" грозит Китаю кровной местью [Запомнить эту страницу!]

14 июля, 10:44 | Александр СУНДУКОВ

Lenty.ru: Кусок России грозятся уничтожить
REGNUM: Матвиенко и Левитин обвиняют Министерство обороны

Беспорядки в западном Китае влекут за собой плачевные последствия. Международная террористическая ваххабитская организация "Аль-Каэда" обещает мстить за кровь уйгуров-мусульман, погибших в Синьцзяне во время уличных волнений.

Согласно информации британского разведывательного центра Stirling Assynt, североафриканское подразделение террористической группировки, известное как "Аль-Каэда в исламском Магрибе", угрожает совершить серию терактов против китайских мигрантов, работающих в Алжире, Тунисе и Марокко.

"К этим заявлениям следует отнестись серьезно", - отметили в британском разведывательном центре. В Stirling Assynt добавили, что это первый случай, когда террористическая сеть выдвигает прямую угрозу против Китая.

Также, по информации британского разведывательного центра, некоторое время назад "Аль-Каэда в исламском Магрибе" начала распространять в Интернете призывы к джихаду. Реакция не замедлила проявиться: на исламских форумах самой активной темой для обсуждения стала "месть за несправедливость в Синьцзяне".

На сегодняшний день, по официальным данным, количество погибших в результате уличных беспорядков в Урумчи составляет 184 человека. Из них - 46 уйгуров. Однако активисты китайских исламистов неоднократно утверждали, что данные сильно занижены.

Это уже далеко не первая агрессивная реакция мусульманского мира на беспорядки в Китае. Напомним, в минувшее воскресенье около пяти тысяч турков вышли в Стамбуле на демонстрацию против насильственного подавления выступлений уйгуров в Китае. Манифестанты несли сине-белые флаги самопровозглашенной Уйгурской республики, которая недолго просуществовала в 1930-е годы.

    * Обсудить на блогах
    * Обсудить на форуме

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2009/07/14/825566.shtml