Перечитывая Обаму
Владимир Жарихин, политолог

Итак, новый, с иголочки президент США вместе со своим блестящим семейством покинул Россию, и пора подводить некоторые итоги.

Речь Обамы перед студентами Российской экономической школы американцы заранее анонсировали как программную, свежий взгляд новой администрации на отношения с Россией. Нам обещали наконец расшифровать смысл пресловутой "перезагрузки". Кстати, если использовать компьютерные аналогии, то отношения между США и Россией - это локальная сеть из двух отдельных компьютеров. Чтобы восстановить ее работу, действительно необходимо перезагрузить оба компьютера, ведь программная ошибка может находиться как на той, так и на другой стороне.

Попробуем тщательно и с максимальной объективностью прочитать с карандашом в руках печатный текст выступления.

Признаки реального стремления к перезагрузке удалось обнаружить лишь в самом начале и в самом конце выступления. Говоря об окончании "холодной войны" президент США сказал: ""Холодная война" закончилась благодаря многолетним усилиям многих стран, а также благодаря тому, что народы России и Восточной Европы преисполнились решимости сделать так, чтобы война окончилась мирно". Заканчивая выступление, он произнес: "Позвольте четко заявить: Америка не может и не будет навязывать другим странам какую-либо систему правления...", а затем: "Каждая страна прокладывает свой собственный курс". Тут перезагрузке подвергаются два принципиальных тезиса, которые тяжелым бременем ложились на отношения и демократической, и республиканской администраций США с новой Россией. Во-первых, отвергается убеждение, что Владимир Жарихин, политологименно Запад одержал победу в "холодной войне", а значит, с Россией можно обращаться как с побежденной державой. Во-вторых, подвергается сомнению уверенность в том, что американская модель построения общества является универсальной и критерием демократичности и дееспособности российского государства может быть только степень приближения к этому всемирному эталону.

Вот, собственно, и все, что собираются перезагрузить в своем компьютере американцы. Обама признался с обезоруживающей откровенностью: "Какой мировой порядок придет на смену "холодной войне"? Мы по сей день не имеем четких ответов на эти вопросы, так что ответить на них придется вам - вашему поколению в России, Америке и по всему свету". Учитывая средний возраст студентов РЭШ, с одной стороны, Обамы и Медведева - с другой, нового мирового порядка придется дожидаться лет двадцать, а все это время никакого порядка в мире Обама, получается, не обещает.

Что же еще предлагается перезагрузить, пока повзрослевшие студенты не установят новый мировой порядок?

С этого момента при внимательном изучении текста начинают выскакивать нестыковки и противоречия. Сначала замечательные слова: "...любой мировой порядок, при котором одна страна или группа стран будут стремиться подняться над другими, обречен на крах". Так что же, распускаете НАТО? Да нет, потому что несколько позже: "...любая страна может стать членом такой организации, как НАТО..." - как ни в чем не бывало продолжаем расширяться и подниматься над другими. Дальше больше: "Государственный суверенитет должен быть краеугольным камнем международного порядка", "...этот принцип должен распространяться на все страны - включая Грузию и Украину". Значит, и на Сербию он должен распространяться, и на Ирак? И США отзывают свое признание Косово, немедленно с извинениями выводят войска из Ирака? Да нет, по этому вопросу хотят перезагрузить только наш компьютер, а не американский. Несколькими строчками ниже идет замечательная фраза о том, что "Америка стремится к международной системе, в которой мы применяем к себе те же стандарты, что и к другим странам...". Может, и стремится в отдаленном будущем, но пока продолжает реально действовать совсем в другой системе.

И, наконец, о пресловутой системе ПРО в Европе: "Я четко заявляю, что эта система направлена на предотвращение потенциальной атаки со стороны Ирана и не имеет никакого отношения к России". Ну да, противоракетная система абсолютно не относится к стране, имеющей ракеты, и направлена исключительно против страны, ракет не имеющей. Логично. Если перезагрузить российский компьютер программой с таким месседжем, то, боюсь, он сгорит. Так же считает и президент России Дмитрий Медведев, который в Италии напомнил о тех российских мерах противодействия, которые будут приняты в случае претворения в жизнь этих "логичных" рассуждений.

Многих из тех, кто слушал речь, покорила красивая фраза: "Америке нужна могучая, мирная и процветающая Россия". Но как это заявление корреспондируется с недавним высказыванием руководителя внешнеполитического ведомства США Хиллари Клинтон о том, что влияние России необходимо ограничить в ее внутренних рамках?

Будем реалистами. Предложение со стороны новой американской администрации по перезагрузке отношений поступило, некоторые позиции, казавшиеся ранее принципиальными, пересматриваются. Это уже огромный шаг вперед по сравнению с негибкой, идеологизированной политикой команды Буша. Но надо трезво понимать, что мы пока находимся в самом начале пути по разбору завалов в двусторонних отношениях. Осмысление своей новой роли в мировой политике идет мучительно и противоречиво не только у нас, но и у наших партнеров. Анализ программной речи американского президента показывает, что слова об "одной ноге, которая осталась в прошлом" он может с полным основанием отнести и на свой счет.

Но, как говорится, "лед тронулся". И это внушает осторожный оптимизм.