Западные СМИ: Новая провокация от Дмитрия Медведева
The Washington Post: В создании Nabucco виновата политика Кремля
2009-07-14 / Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

The New York Times пишет сегодня о «неожиданном визите» Дмитрия Медведева в Южную Осетию, где российский президент осмотрел военную базу ВС РФ и пообещал местным жителям помочь восстановить разрушенные в ходе августовского конфликта дома. Югоосетинские власти, как сообщает американское издание, готовились к визиту Медведева несколько месяцев. Глава комитета информации и печати республики Ирина Гаглоева заявила The New York Times, что особое значение визиту Медведева придает то обстоятельство, что он последовал за приездом в Россию Барака Обамы. В Южной Осетии опасались, что на фоне «перезагрузки» российско-американских отношений Москва ослабит поддержку Цхинвали. Как сообщает The New York Times, грузинские власти отреагировали на визит Медведева в Южную Осетию рассерженно. Президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся в Анкаре, заявил: «Стоило президенту маленькой Грузии покинуть страну, чтобы решить важные вопросы, как президент большой России тайно прокрался в одну из самых маленьких областей Грузии и встретился там с грязным преступником и человекоубийцей». Столь нелестными эпитетами Саакашвили наградил президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.
Также в разделе:
Западные СМИ: Новая провокация от Дмитрия Медведева
The Washington Post: В создании Nabucco виновата политика Кремля
Западные СМИ: Газовой монополии России приходит конец
FT: Москва не будет слушать советы иностранцев
Американцы разрушили Вавилон
Солдаты армии США нанесли серьезный ущерб древним памятникам
Западные СМИ: Путин чувствует себя оскорбленным
The Guardian: Почему Медведев надел джинсы?

Визиту российского президента в Южную Осетию посвятила редакционную статью газета The Washington Post. Издание пишет, что призывы Обамы к Медведеву «оставить в прошлом внешнюю политику в духе XIX века» не возымели действия. The Washington Post называет поездку Медведева «провокативной» и считает, что тем самым Россия подчеркнула свое нежелание отказываться от превращения стран-соседей в сателлитов и использования военной силы и энергетического шантажа в качестве внешнеполитического оружия. В связи с этим американская газета называет «воодушевляющей» новость о подписании в Анкаре межправительственного договора о создании газопровода Nabucco. Редакция The Washington Post считает, что новый газопровод, несмотря на очевидные проблемы с реализацией проекта, станет важным шагом в деле укрепления европейской безопасности и скорее даст позитивные результаты, нежели «одинокая поездка» Медведева в Цхинвали.
Отправить почтой
Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме (2)
Разместить в LiveJournal

Британские ученые осудили закрытие российского исторического сайта hrono.info , сообщает газета The Guardian. Газета сообщает, что сайт был уникальным источником информации для ученых. Официальная версия закрытия ресурса – присутствие на его страницах выдержек из «Майн кампф». В то же время основатель сайта Вячеслав Румянцев утверждает, что закрытие связано не с книгой Гитлера, а с критической статьей в адрес Валентины Матвиенко, опубликованной на hrono.info 16 июня. В статье питерский губернатор критиковалась за намерение сократить пособия блокадникам. Одним из британских ученых, осудивших закрытие сайта, является Орландо Файджес, известный историк-русист. По информации The Guardian, в декабре питерская милиция провела обыск в офисе общества «Мемориал» и изъяла значительную часть материала, который Файджес использовал при подготовке книги о семейной жизни при Сталине. Британская газета также сообщает, что российский издатель отказался выпускать книгу историка на русском языке.