Восходящая нефтегазовая звезда
Заполярье остается без необходимых для развития отрасли инвестиций
2009-07-14 / Нина Николаевна Пусенкова - кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН (статья написана при поддержке гранта РГНФ # 09-02-00600а/Р).

арктика, газпром, нефть, газ /
"Газпром" хочет щедро инвестировать в Нигерии, крупнейшем производителе нефти в Африке, однако вполне может упустить Арктику…
Фото Reuters

С осени 2008 года Арктика, в которой сосредоточена одна четвертая часть мировых ресурсов углеводородов, стала звездой российской нефтегазовой политики. В сентябре Совбез утвердил «Основы государственной политики России в Арктике на период до 2020 года» и было решено превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века.

Впрочем, освоение нефтегазовых богатств арктических морей – вопрос далекого будущего. Похоже, разработка шельфа будет сугубо государственным делом: в 2008 году были приняты поправки к закону о континентальном шельфе, которые отдали его на откуп «Газпрому» и «Роснефти».

Шаг вперед – два шага назад

Центр газодобычи «Газпрома» – Ямало-Ненецкий АО. Его основные месторождения – Уренгой, Ямбург и Медвежье, дающие две трети «газпромовского» газа, – вступили в стадию падающей добычи. После распада СССР «Газпром» ввел в эксплуатацию Заполярное месторождение с запасами газа в 3,3 трлн. куб. м. Осенью 2004 оно вышло на проектную мощность – 100 млрд. куб. м в год.

В 2007 году было запущено Южно-Русское месторождение с запасами газа в 1 трлн. куб. м и нефти – 57 млн. т. Лицензией на его разведку и разработку владеет «Севернефтегазпром», чьи акционеры – «Газпром» и BASF – в 2007 году подписали соглашение об обмене активами в области газодобычи и торговли природным газом. (А дочерние предприятия «Газпрома» и BASF создали СП «Ачимгаз», добывающее газ и конденсат из ачимовских отложений Уренгойского месторождения.) На проектную мощность в 25 млрд. куб. м Южно-Русское должно выйти в 2009 году. Но Заполярного и Южно-Русского мало, чтобы компенсировать падение добычи на трех старых гигантах.
Также в разделе:
Заявленная модернизация осталась на бумаге
По душевому энергопотреблению Россия отстает от Европы более чем в два раза
Инвесторы пока не спешат
Электроэнергетика не прозрачна для потенциальных собственников
Планы строительства АЭС не корректируются
Для получения дополнительных средств атомная отрасль планирует допуск частных инвесторов
Энергетический сепаратизм породил кризис
Без политической воли лидеров Центральная Азия останется без воды и электричества

Прочие северные успехи «Газпрома» скромны. Возьмем Приразломное месторождение на шельфе Баренцева моря с извлекаемыми запасами нефти в 46,4 млн. т, которое должен осваивать «Росшельф». «Газпром», крупный акционер «Росшельфа», не хотел допускать российские компании, например «ЛУКОЙЛ», к освоению Приразломного. Правда, монополия в одиночку не справлялась, и проект застопорился. Пришлось звать на помощь «Роснефть», с которой в 2001 году было создано СП «Севморнефтегаз». Благодаря «Роснефти», имеющей опыт работы на сахалинском шельфе, у проекта началась новая жизнь. К 2002 году инвестиции «Газпрома» и «Роснефти» в проект сравнялись. Потом «Роснефть» консолидировала блок-пакет в «Росшельфе» и де-юре стала лидером проектов «Севморнефтегаза». Но в 2005 году «Роснефть» продала свою долю в СП «Газпрому» – нужны были деньги, чтобы оплатить «Юганскнефтегаз». А в кризис говорят, что «Газпром» думает в очередной раз отложить запуск Приразломного.

Ямальский капкан

Самый важный северный добычной проект «Газпрома» – Ямал. На Ямале открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений с запасами газа в 16 трлн. куб. м и ресурсами газа в 22 трлн. куб. м. Самое крупное месторождение Ямала – Бованенково с 4,9 трлн. куб. м запасов газа – может давать 115 млрд. куб. м в год. На освоении Ямала настаивают давно: еще в начале 90-х губернатор ЯНАО Юрий Неелов оценивал, что оно обойдется в 67 млрд. долл. «Газпром» и администрация ЯНАО в 2002 году разработали «Программу комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий» и провозгласили Ямал регионом стратегических интересов монополии. Только на газотранспортную систему Ямала «Газпром» собирался потратить 80–100 млрд. долл. Ждали, что полуостров к 2030 году будет давать 310–360 млрд. куб. м в год. Пока цены на нефть росли, у «Газпрома» были иные приоритеты: скупка непрофильных активов, строительство экспортных газопроводов, установление контроля над независимыми производителями газа, приобретение «Сибнефти», чья добыча падает давно – с 34 млн. т в 2004 году до 30 млн. т в 2008-м… А в декабре 2008 года, в разгар кризиса, «Газпром» начал осуществлять мегапроект Ямал: строить систему магистральных газопроводов Бованенково–Ухта, предназначенных для перекачки бованенковского газа в Единую систему газоснабжения России, бурить первую эксплуатационную скважину.
Также в разделе:
1. Тандем
Новое в жизни страны то, что президент не может критиковать премьера, правительство, министров
2. Локальная война с глобальными последствиями
В кавказских событиях Москва проявила невиданную до сих пор самостоятельность в международных делах
3. Мир провалился в кризис
Иллюзии о потенциале и устойчивости российской экономики разрушены окончательно
4. Американский президент с кенийским именем
Избрание Барака Обамы связывают со стремлением широких кругов населения изменить политику страны

Но не прошло и полгода, как «Газпром» решил сократить инвестиции за 2009 год на 30% и перенести запуск Бованенково с третьего квартала 2011 на третий квартал 2012 года. Главная причина – изменившиеся прогнозы по спросу и добыче газа.

Многие мейджоры и национальные нефтяные компании в кризис ведут себя иначе: стараются на стадии сегодняшнего экономического спада не слишком резать свои инвестиционные программы, вместо этого сокращая издержки. Учитывая длинный инвестиционный цикл в нефтегазовой промышленности, они боятся, что иначе им будет тяжело наверстать упущенное по капвложениям, когда начнется подъем.

Штокман и кризис

Интересно, как кризис отразится на Штокмане с запасами газа в 3,8 трлн. куб. м? Политическая неопределенность вокруг него длилась долго: «Газпром» то составлял шорт-лист иностранных партнеров (Chevron, ConocoPhillips, Total, Statoil и Norsk Hydro), то собирался осваивать Штокман самостоятельно, хотя у компании нет ни нужных технологий, ни опыта работы в северных морях. Наконец, в 2007 году в проект позвали Total и StatoilHydro. Инвестиции в первую фазу освоения оценивали в 15 млрд. долл. и планировали запустить Штокман в 2013 году. Но с падением цен на нефть (а для освоения Штокмана нужны 50–60 долл/барр) стало ясно, что одновременно разрабатывать Штокман и Бованенково «Газпрому» будет тяжело. Пока временно пожертвовали Бованенково. Но «Газпром» считает, что спрос на газ не восстановится и через три года. «Газпром» с трудом запускает свои северные месторождения, зато виртуозно берет под контроль чужие проекты. Особо показательна история «ИТЕРЫ». Введя в эксплуатацию Береговое месторождение в Ямало-Ненецком АО в 2003 году, «ИТЕРА» не смогла добывать на нем газ, поскольку «Газпром» не пускал его в свои магистральные трубопроводы.

«Роснефть» – зеркало арктической эпопеи

Конкурент «Газпрома» в Арктике – «Роснефть», чьи успехи там неоднозначны. Ее основная северная дочерняя компания – «Пурнефтегаз», работающий в ЯНАО. В 90-е годы прошлого века компания считалась одной из перспективнейших в российской нефтянке. Но запасы двух ее основных месторождений – Барсуковского и Тарасовского – выработаны на 40%. Если решится проблема с утилизацией добываемого попутного газа (если его пустят в ЕСГ «Газпрома»), «Роснефть» намерена реализовать потенциал крупнейшего Комсомольского месторождения. А пока добыча нефти «Пурнефтегаза» упорно падает: с 10,2 млн. т в 2005 году до 8,2 млн. т в 2008-м. «Роснефть» присутствует и в Тимано-Печоре через «Северную нефть», которую она купила в 2003 году. «Северная нефть» разрабатывает Вал Гамбурцева, где средний дебит скважин – 160 т в сутки, но ее добыча последние два года снижается.

На севере Тимано-Печоры работает «Полярное сияние», СП «Роснефти» и ConocoPhillips, на четырех нефтяных месторождениях Ардалинской группы. Добыча «Полярного сияния» сокращается: с 1,2 млн. т нефти в 2006 году до 1,0 млн. т в 2008-м.

«Роснефть» активизировалась в Красноярском крае, в первую очередь на Ванкоре. Лицензии на него «Роснефть» получила в 2003 году, купив в затяжных боях с ЮКОСом и Total Англо-Сибирскую нефтяную компанию. И за счет доразведки более чем удвоила извлекаемые запасы месторождения, чья нефть пойдет на заполнение ВСТО. Но срок его запуска уже переносили с 2008 года на 2009-й.

«Роснефть» закрепилась и в Юрубчено-Тохомской зоне (ЮТЗ), приобретя ВСНК, ранее принадлежавшую ЮКОСу, в 2007 году. «Роснефть» планирует разрабатывать Юрубчено-Тохомское месторождение в два этапа из-за его сложного геологического строения. Подготовительный этап продлится с 2008 по 2012 год. «Роснефть» ожидает, что добыча нефти на месторождении с 2012 года составит 2,3 млн. т в год. Интересно, что ЮКОС намечал начало промышленного освоения ЮТЗ на 2007 год...

Лучше меньше, да лучше

Частные компании при этом добились на севере немалых успехов. Продуктивно работает в Тимано-Печоре «ЛУКОЙЛ», который практически запустил эту нефтегазовую провинцию. В 2005 году ConocoPhillips (30%) создала вместе с «ЛУКОЙЛом» (70%) СП «Нарьянмарнефтегаз» для разработки запасов севера Тимано-Печоры, в том числе Южно-Хыльчуюского месторождения. Первая нефть пошла с него летом 2008 года.

«ЛУКОЙЛ» начал промышленную добычу газа в ЯНАО в 2005 году, введя в эксплуатацию Находкинское месторождение. И вынужден продавать его газ на устье скважины «Газпрому». Весной 2009 года, невзирая на кризис, «ЛУКОЙЛ» приступил к бурению первой эксплуатационной скважины на Пякяхинском газоконденсатном месторождении в ЯНАО с доказанными запасами в 70 млн. барр. нефти и 1,9 трлн. куб. фут. газа. Компания собирается запустить его в четвертом квартале 2011 года.

ТНК-ВР владеет «Роспан Интернешнл», созданным в 1992 году для разработки ачимовских газовых пластов Восточно-Уренгойского месторождения в ЯНАО. Но у него возникают обычные для независимых производителей газа проблемы. В 2008 году «Газпром» сократил его квоту на прокачку газа до 1,2 млрд. куб. м, хотя «Роспан» может добывать в три раза больше. Кроме того, ТНК-ВР изучает глубокозалегающие юрские отложения на Русском месторождении тяжелой нефти в ЯНАО, реализует и Большехетский проект на севере Красноярского края, открыла ресурсную базу в 1 млрд. барр. н.э. на Сузунском и Тагульском месторождениях и в 2008 году начала многолетнюю программу бурения и сейсморазведки. Но кризис может отсрочить новые проекты – Большехетский проект и Русское месторождение – с 2011-го до 2013 года.
Отправить почтой
Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме
Разместить в LiveJournal

Так что проблем с освоением даже арктической суши много, и они обострились в кризис. Но при этом «Газпром» хочет щедро инвестировать в Нигерии. Да, международная экспансия нужна, да, Нигерия – крупнейший производитель нефти в Африке, себестоимость добычи там ниже, чем на нашем севере. Но в стране давно идут боевые действия, и повстанцы лихо взрывают объекты нефтегазовой промышленности. Погнавшись за Нигерией, не упустить бы Арктику…