Янукович: Кампания по выборам Президента объединит украинское общество  (14 июля 2009, вторник, 13:54)

Информационное агентство "Українські Новини"

Председатель фракции Партии регионов Виктор Янукович уверен в том, что кампания по очередным выборам Президента объединит украинское общество.

Об этом он сказал в эфире телекомпании "34 канал" в Днепропетровске.

"Я уверен, что общество эта кампания объединит", - сказал он.

Лидер ПР подчеркнул, что его политическая сила намерена приложить все усилия для того, чтобы избирательная кампания была прозрачной и честной.

По прогнозам Януковича, на очередных президентских выборах на пост главы государства может баллотироваться около 50 кандидатов.

Лидер ПР считает, что целью участия такого количества кандидатов на выборах может быть их срыв.

"Это может быть целью для того, чтобы дольше продлить жизнь этой власти, этого Кабинета Министров, этого Президента", - сказал Янукович.

Он отметил, что одним из механизмов, который возможно применит Рада путем внесения изменений в закон о выборах Президента, может стать увеличение взноса для кандидатов в Президенты с 500 тыс. до 10 млн. гривен.

По его словам, увеличение денежного взноса до такого уровня повлечет за собой участие в президентской гонке не более 10 кандидатов.

"Это будет нормально, если будет 10 кандидатов принимать участие в первом туре. А если будет 50, то, естественно, будет ситуация, которая внесет дестабилизацию еще большую в политическую ситуацию в стране", - сказал он.

Лидер ПР отметил, что не согласен с мнением отдельных политтехнологов, которые называют депутата Рады от фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Арсения Яценюка техническим кандидатом в Президенты.

По мнению Януковича, Яценюк - рейтинговый политик.

Как сообщало агентство, премьер-министр Юлия Тимошенко прогнозирует жесткое противостояние кандидатов в Президенты на предстоящих выборах.

Она считает Президента Виктора Ющенко техническим кандидатом Яценюка, а самого Яценюка - техническим кандидатом Януковича.

В мае заместитель председателя Рады Николай Томенко предложил парламенту увеличить залог кандидатов на пост Президента в специальный фонд Центральной избирательной комиссии на 9,5 млн. гривен, с 0,5 до 10 млн. гривен, дабы снизить количество технических кандидатов.