Дорогая старина
Марианна Варшавская
Кризис заставил задуматься о том, как лучше уберечь свои деньги от обесценивания. Одним из беспроигрышных вариантов специалисты считают покупку предметов искусства. Но прежде чем заняться этим, нужно посоветоваться со специалистами-антикварами. А лучше всего — отправиться за покупкой вместе с экспертом. Корреспондент «Известий в Украине» выяснила, где в Киеве можно приобрести предметы антиквариата.
Места раритетных раскопок
Собрание старых ценностей можно встретить на антикварной выставке. 27 июня она проходила в выставочном комплексе на Броварском проспекте. Это наиболее известная «барахолка» страны, которая традиционно проходит в последнюю субботу каждого месяца.
Антикварный рынок многообразен: мебель, ковры, ткани, одежда, часы, предметы искусства, драгоценности, керамика и стекло, монеты и медали, оружие, игрушки, книги, рукописи и карты — всего не перечислить.
Известные арт-дилеры столицы, антиквары и собиратели не обходят слет вниманием. Современные кладоискатели могут найти здесь как эксклюзивные подарки в стиле ретро, так и настоящие предметы искусства. Дмитрий Шленский, директор Музея одной улицы сказал, что не однажды на Броварском покупал то чудом сохранившееся платье ХIХ века, то уникальный штопор, то чернильницу, выпущенную еще в Российской империи.
Кстати, постоянный посетитель антикварного слета ВикторЮщенко. Сфера его интересов — этника, предметы быта украинского села.
— У меня президент смотрел рушник, пару глечиков, но купил только тапочки из овчины, — хвастается один из продавцов выставки.
Этнический раздел антикварной выставки нельзя отнести к разряду дорогих. Цена большинства вещей не превышает 50—70 грн.
Главный антикварный секрет
Рынок есть рынок. На антикварной выставке я стала очевидцем яростного торга, который в итоге закончился сделкой. Причем каждый считал, что остался в выигрыше. Предметом бурной торговли стала купюра номиналом в 250 рублей 1923 года выпуска. В сокровище она превратилась из-за неправильно напечатанного герба. Ценность полиграфической ошибки повысила ее обычную стоимость с 10 до 100 долларов. Специалисты знают, что нумизматика и бонистика — наиболее денежное направление антикварной торговли. По их оценкам, доходность здесь достигает 15—20% годовых. Известны случаи, когда стоимость отдельных предметов вырастала в 6—7 раз за десять лет.
— Сейчас цены на антикварные предметы возвращаются к докризисному уровню, — отметил наследственный антиквар, владелец салона «Дукат» Леонид Кумский. — Недвижимость потеряла ликвидность. Что произошло с ценными бумагами, мы знаем. Вложение в депозиты тоже оказалось проблемным. Прежний расклад инвестиций был примерно таким: 50% состояния вкладывали в недвижимость, 40% — в ценные бумаги, 5% — куда-то еще, оставляя на арт-рынок 5% капитала. Теперь же антиквариат стал лидером в инвестиционной корзине.
Кстати, многие знатоки перестали отделять рынок антиквариата от рынка современного искусства: сейчас они все больше смешиваются. Значительно оживила ситуацию и возникшая недавно мода на винтажные вещи советского периода. Конечно, назвать эти предметы искусством язык не поворачивается. Зато эксклюзивность у такого подарка явно есть. Мне, например, удалось купить чудную вешалку-собаку за 20 грн, а неделю назад мой московский знакомый хвастался, что приобрел на барахолке советский плакат 1970-х годов. Например, закрытый популярный клуб «Петрович» сделал советский винтаж фишкой своего интерьера.
Подарок музейной ценности
На первый взгляд, мир старых вещей неказист. Заподозрить ценность старой посуды с клеймом царских времен или картин прошлого века еще как-то можно. Но старые шкафы, буфеты или массивные кресла вне антикварного магазина могут не произвести впечатления дорогих вещей. Чтобы сориентироваться в стоимости предметов искусства, нужно поговорить с антикварами.
— Для новых покупателей важна инвестиционная привлекательность, — рассказывает Леонид Кумский. — Самые серьезные вначале подробно расспрашивают: какие отрасли наиболее активно развиваются, какие существуют риски и каковы перспективы. Такие люди вначале набираются знаний и только потом решаются на покупку.
Иногда инвесторами арт-рынка становятся случайные люди. Причина первой антикварной покупки — желание сделать особый подарок. Например, чиновнику или близкому человеку. Такие особые вещи можно найти на «блошиных» рынках, в художественных галереях или антикварных лавках. Времени на поиски уходит много, но подарок того стоит. В следующий раз покупатель приходит за подарком другу — и его презент опять оказывается удачным. Кроме того, выясняется, что кроме уникальности самой вещи предмет представляет еще и ценность как удачное размещение капитала. Теперь уже вещь выбирают для себя, а покупку рассматривают как инвестицию. Я не устаю таким людям рассказывать, что если вы хотите стать успешным арт-инвестором, ваш основной путеводитель — ваше сердце. По велению сердца создавались лучшие мировые коллекции.
Феномен арт-рынка
Сказать, что кризис не повлиял на арт-рынок, было бы неправдой. В октябре-ноябре 2008-го он оказался в нокдауне. По словам Леонида Кумского, он и сам тогда некоторые вещи продал дешевле, чем сейчас может их купить. Уже к концу апреля — началу мая рынок ожил. Ожидаемого антикварами изобилия предложений о продаже и бума дешевых покупок предметов искусства не произошло. Покупательский спрос вернулся к уровню прошлого года, и цены продолжают расти.
Наиболее вероятное объяснение кризисоустойчивости арт-рынка подсказывает история его развития. С 70-х годов прошлого века продажа предметов искусства начала неуклонно приносить доход. В 1980-х на рынок вышли японские коллекционеры — рост цен на предметы искусства ускорился. В 1987 году основные мировые аукционы «Сотбис» и «Кристис» начали предоставлять кредиты через свои банки на приобретение предметов искусства. Например, картину Ван Гога стоимостью 25 млн долларов можно было купить, имея в кармане всего 3—5 млн. Получив кредит, через какие-то полгода покупатель продавал картину, заработав гораздо больше. Заработки на арт-рынке увеличились, когда кредиты на покупку антиквариата стали предоставлять все западноевропейские банки. Этот пузырь рос, пока в 1990 году не произошло крушение.
Скифский меч привезли на металлолом
Главным блошиным рынком Киева остается Птичий базар на Куреневке. Среди его завалов можно обнаружить фарфоровые статуэтки и старые шляпы, старинные утюги и книги довоенных времен. Встречается столовое серебро, подсвечники и раритетная посуда, но сейчас отыскать по-настоящему антикварное изделие сложно — здесь нужно рассчитывать только на удачу.
Иногда наиболее ценные экземпляры продавцы держат под прилавком и демонстрируют, только когда покупатель интересуется чем-то конкретным. А знающие люди на рынок настоящие раритеты не рискуют приносить вообще. Потенциальному покупателю могут показать разве что распечатанную на цветном принтере фотографию. Дорогие вещи могут увидеть только проверенные люди.
Бывают и забавные случаи. Директор ООО «Киевгорвторресурс» Ольга Малахова-Чуднер рассказала, что некоторые ценные экспонаты попали в их музей из пункта приема вторсырья. Одна из таких «мусорных» находок — акинак, скифский железный меч IV тысячелетия до нашей эры.
Винтаж по-советски
Наиболее востребованными вещами из недавнего прошлого считаются старые ламповые приемники и механические швейные машинки. В зависимости от состояния их предлагают от 100 грн. Чаще всего продавец может посоветовать мастера, который возьмется восстановить работоспособность и внешний вид этих вещей.
Другое весьма распространенное предложение от «совка» — керамические статуэтки, вазочки и рюмочки. Разброс цен очень широк: от 5 до 150 грн в зависимости от желания продавца, сохранности вещи и напора покупателя.
Отдельное ностальгическое предложение — мебель советской эпохи. Но такие вещи единичны и каждая уникальна. Обычно покупают эту мебель после реставрации и о цене договариваются отдельно.