Страховой рецидив
Людмила Полях

Депутаты снова пытаются внедрить медицинское страхование на Украине. В парламенте зарегистрирован очередной законопроект о введении на Украине обязательного государственного медицинского страхования. Оплачивать взносы обяжут и работодателей, и работников предприятий. Эксперты оценивают документ негативно.

По словам авторов законопроекта, за последние пять лет бюджет страны на здравоохранение увеличился фактически втрое. Но при этом Украина лидирует в мире по детской смертности, росту заболеваемости туберкулезом, СПИДом и онкологическими болезнями. Подобный парадокс объясняется просто: «каждая третья гривна, которая идет на здравоохранение, оседает в кармане чиновников».

Законопроект предусматривает, что переводить отечественную систему на рельсы страхования будут не сразу, а в четыре этапа. На первом этапе предлагается застраховать 16 млн занятых граждан. Страховые взносы будут оплачивать работодатели в объеме 1,5—2% от ежемесячного фонда заработной платы предприятия. За самозанятых граждан заплатят местные бюджеты за счет единого налога, причем ставка единого налога в этом случае будет увеличена в зависимости от размера страхового взноса. Депутат от Партии регионов, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева прогнозирует, что на первый этап уйдет три года. За это время Министерство здравоохранения обязано утвердить перечень медицинских услуг, которыми застрахованные граждане смогут бесплатно пользоваться во всех государственных и коммунальных медучреждениях.

На втором этапе взносы будут платить уже не только работодатели, но и сами трудоустроенные граждане в размере 30—35 грн в месяц. Самозанятые на этом этапе платить будут вдвое больше. На третьем этапе авторы предлагают обеспечить за счет госбюджета страхование детей, пенсионеров, солдат срочной службы и безработных. А на четвертом — размер страховых отчислений для работодателей и работников будет доведен до 3—4% ежемесячного фонда заработной платы и дохода сотрудников.

Средства, полученные от страховых взносов, будут аккумулироваться в специально созданном фонде медицинского страхования. «Чтобы избежать коррупции, фондом напрямую будет управлять Кабинет Министров Украины и контролировать Верховная Рада», — объяснила Татьяна Бахтеева.

Авторы законопроекта даже подсчитали, сколько дополнительно средств даст законопроект, если будет принят. «Сумма составляет около 24—25 млрд грн в год. Это значительная цифра, ведь в нынешнем году на нужды здравоохранения выделено 32 млрд грн», — говрит Бахтеева.

Законопроект уже получил одобрение профильного парламентского комитета и Министерства здравоохранения. Но примут ли его депутаты в целом, неизвестно. Ведь это уже не первый законопроект на данную тему. Первый был зарегистрирован в 2002 году, после него в парламент внесли целых 12 законопроектов. Дебаты, как всегда, идут вокруг денег. Точнее, кто будет аккумулировать страховые взносы. Одни настаивают на том, чтобы создать государственную страховую компанию, другие — чтобы передать обязательное медицинское страхование на Украине коммерческим страховым компаниям и создать медицинское страховое бюро, которое будет осуществлять управление их деятельностью. Но все инициативы пока остаются только проектами.

Мнение

Николай Полищук, экс-министр здравоохранения:

— Не дай Бог, если примут такой закон, потому что это будет очередная финансовая пирамида. Во-первых, фонд медицинского страхования будет аккумулировать деньги, а ими будет распоряжаться Минздрав, распределяя суммы между областными управлениями. А это прямой путь к коррупции и нецелевому использованию средств. Во-вторых, взносы, которые будут платить как работодатели, так и сотрудники предприятий, станут дополнительной финансовой нагрузкой, а это заставит бизнес уходить в тень. В-третьих, это вызовет социальное напряжение среди медиков и пациентов. Для Украины оптимальной была бы английская, канадская или скандинавская система страхования. Эти системы предусматривают сохранение государственной медицинской помощи с привлечением добровольного медицинского страхования, когда взносы предприятия на медицинское страхование своих сотрудников не облагаются налогами, а относятся к валовым расходам.

Людмила Краевская, заместитель председателя правления СК «Добробут»:

— Этот закон, как мне кажется, работать не будет по той простой причине, что сейчас государственная медицина в плачевном состоянии. Нет инфраструктуры в необходимом состоянии и достаточного количества врачей. Допустим, государственный фонд в первый месяц своей работы собрал деньги с граждан. Куда он их направит? В первую очередь, на набор персонала и ремонт зданий. На лечение денег просто не останется. А уже в первый месяц нужно будет лечить какую-то часть застрахованных людей. Где и за что их будут лечить? Просто предприятия и физические лица выбросят деньги на ветер.