Октябрьская волна
Зоя Роман

В этом году цены подпрыгнули уже на 8,6%. Учитывая возвращение 13%-й надбавки к импортной пошлине и бесконтрольной эмиссии гривны к концу года инфляция, по мнению экспертов, запросто может перешагнуть 20-процентный барьер.

Всему виной акцизы и ЖКХ

Лидерами подорожания, по данным Госкомстата, стали алкогольные напитки и табачные изделия — их цена выросла сразу на 9,5%. Не отстают и тарифы ЖКХ, которые подорожали на 4,1%. Откуда взялся такой низкий общий показатель, остается лишь догадываться. Ведь квартплата увеличилась на 12%, настолько же - услуги водоотвода. За холодное водоснабжение теперь берут на 7,3% больше, за горячую воду и отопление — на 6,8%.

Транспортные тарифы выросли на 3%. Кстати, этим транспорт обязан экспертно-аналитической группе при Министерстве топлива и энергетики. Чиновники, несмотря на возмущение Антимонопольного комитета, весь июнь настойчиво рекомендовали нефтетрейдерам повышать цены на бензин. В результате они достигли 7 грн/литр. На 7,7% также подорожали в июне пассажирские железнодорожные перевозки.

Относительно низкий уровень инфляции достигнут благодаря падению цен на продукты. Если верить статистике, в июне подешевели рыба и рыбопродукты (на 0,4%), молоко, сыр и яйца - на 1,6%. На 3% дешевле стали жиры. Остальные продукты питания продолжали дорожать: хлеб — на 0,5%, макароны — на 0,4%, особенно картофель — сразу на 7,6%. Стоимость мяса, если верить статистике, не изменилась. Впрочем, глядя на мясные прилавки, в это верится с трудом.

Цифровые маневры

Как и следовало ожидать, данные Госкомстатом, совсем не вызывают доверия у экспертов.

По словам директора консалтингового агентства «ААА» Сергея Наливки, фактическая инфляция гораздо выше. «Мы сейчас отслеживаем цены на продукты питания, особенно на мясо. И видим, что цены на них в этом месяце выросли минимум на 5—6%. Но правительство опять манипулирует статистическими показателями», — сообщил он «Известиям в Украине».

Причин для таких цифровых маневров у правительства несколько. Во-первых, правдивые показатели могут навредить рейтингу. Во-вторых, в Киеве вновь находится миссия Международного валютного фонда. А там, как известно, весьма сурово отслеживают показатели инфляции на Украине, а также выполнение бюджета и его дефицит. МВФ может не дать нам третий транш кредита, если его условия, касающиеся сдерживания роста цен, не будут выполнены.

«То, что делает правительство — это ужас. Расхлебывать результаты мы будем еще минимум три года, а то и пять», — уверен Сергей Наливка. По его словам, высокая летняя инфляция свидетельствует о том, что гривни напечатали гораздо больше, чем сейчас декларируют. И эмиссия еще 9,8 млрд, необходимых для подготовки к Евро-2012, только подстегнет рост цен. «70—80% этих денег обязательно попадут в экономику. В результате уже в августе у нас месячная инфляция будет минимум 2—2,5%. Кроме того премьер-министр хочет рекордное количество газа закачать - на $5 миллиардов. Значит, «Нафтогазу» снова будут давать кредит и снова включат печатный станок. И по итогам года у нас инфляция достигнет 20—25%», — прогнозирует Сергей Наливка.

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец смотрит в будущее несколько оптимистичнее: «К концу года инфляция составит 15%. Правда, в том случае, если не произойдет резкое обострение, и ситуация будет стабильной».

Конец кредитных каникул

А в том, что осенью экономическая ситуация обострится, уверены оба эксперта. «Обострение будет обязательно. Другой вопрос, насколько тяжелым. Это зависит от того, как мы сможем реструктуризировать долги, как будет решаться вопрос с бюджетом и его пересмотром», — говорит Валерий Геец.

«Банкиры четко знают: очередная волна кризиса ожидается в октябре. Ведь именно до этого времени большинству предприятий дали кредитные каникулы, а осенью придется отдавать долги. Ухудшение ситуации вполне вероятно; многочисленные факторы, негативно влияющее на экономику, хорошо видны. А вот факторы, влияющие положительно, отсутствуют», — уверен Сергей Наливка.

Осенью можно ждать девальвации гривны, ведь ее стоимость и уровень инфляции тесно взаимосвязаны. И даже инфляция в 1,1% означает, что гривна стала дешевле. Правда, Наливка полагает, что национальная валюта обвалится больше, чем на процент инфляции: «Если посчитать, сколько будет напечатано денег и приплюсовать сюда возвращение 13%-й надбавки, то курс доллара будет зашкаливать», — говорит он.

Пошлины ударят по бизнесу

Что касается 13%-го дополнительного сбора к импортной пошлине, который снова взимают на таможне, то он на инфляцию значительно не повлияет, уверен Сергей Наливка. «Конечно, номинально показатель вырастет, ведь импортные продукты питания подорожают. Однако я думаю, что их будут просто меньше завозить. Такую тенденцию сейчас можно проследить по мороженой рыбе — ее ассортимент в супермаркетах сократился до двух-трех наименований. Смысла везти дорогие импортные продукты нет, их никто не покупает», — объяснил он.

Введение этого дополнительного сбора пагубно повлияет на состояние бизнеса, и без того довольно плачевное. «Все очень ждали отмены такой надбавки. Это стало бы положительным сигналом для Евросоюза и ВТО, и Украина смогла бы создать Зону свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Благодаря беспрепятственному импорту в европейские страны нашей продукции за какие-то два года можно было бы вытянуть страну из кризиса. Ее повторное внедрение окончательно убило надежду на создание ЗСТ. С введением этой надбавки никто не заработал, а потеряли все», — говорит Наливка.