Тем, кому за 70

На достройку жилья, готовность которого превышает 70%, сейчас нашли 500 млн гривен, но планируется, что общая сумма вложений превысит 3 млрд гривен. Впрочем, эксперты сомневаются, что эти меры помогут оживить рынок недвижимости.

Желающих выберут на аукционах

С 7 июля в Министерстве регионального развития и строительства начался отбор застройщиков, которые первыми получат государственную помощь. Такие конкурсы будут проводиться постоянно. Отбирать претендентов будут по степени готовности объекта (не менее 70%) и стоимости квадратного метра. Так, для Киева цена «квадрата» составила 8 тыс. грн, для Киевской области — 7,5 тыс., для областных центров и Севастополя — 6 тыс. грн. В остальных населенных пунктах — 5 тыс. грн. Это значит, что именно по такой стоимости застройщику придется продавать квадратные метры после окончания строительства, иначе государственных денег ему не видать.

На достройку 396 домов по всей Украине, готовых на 70%, нужно не менее 3 млрд грн. Все эти деньги правительство обещало выделить уже в 2009 году. Миллиард гривен намерено привлечь Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) путем продажи государственных облигаций. Еще по миллиарду для рефинансирования получат Укрэксимбанк и Ощадбанк. Правда, пока ГИУ смогло разместить гособлигации только на 500 млн гривен. Именно этой суммой пока распоряжается Министерство регионального развития и строительства.

Финансировать застройщиков будут и люди, и банки

Единственной проблемой, которая до сих пор вызывает споры между правительством и застройщиками, является схема распределения средств. Изначально планировалось, что деньги на достройку получат не строители, а частные лица — люди, стоящие в очереди на квартиру, и льготники, например, многочисленные военные, которые годами ждут обещанного государством жилья. Таким людям Укрэксимбанк и Ощадбанк будут выдавать кредиты на льготных условиях для покупки квартир, за счет чего и будут достроены объекты с готовностью более 70%.

Сомнение вызывал сам механизм: по утвержденному порядку кредиты должны выдавать максимум на 30 месяцев под 14% годовых. Но ежемесячный платеж по такому кредиту, взятому на приобретение однокомнатной квартиры площадью 40 квадратных метров в Киеве (320 тыс. гривен), составит 12 тыс. 700 грн. А это не по карману 80% украинцев, тем более льготникам.

После этого механизм согласились пересмотреть, увеличив сроки ипотечного кредитования. Предусматривается, что первыми кредиты получат очередники, потом военные, а если деньги останутся — все желающие. Часть средств направят на кредитование застройщиков. В таком случае в достроенных домах государство будет претендовать на часть квартир, которые дадут льготникам. Расплатятся с банками-кредиторами этих застройщиков те министерства, где эти льготники стояли на учете.

От такого механизма выиграют все: и люди, и застройщики. Правда, только в том случае, если ипотечные кредиты будут выдавать на 15—30 лет.

Оживет ли рынок недвижимости?

Поможет ли государственная поддержка строительной отрасли? Для достройки всех замороженных объектов нужно минимум 6 млрд гривен, которых нет ни у правительства, ни у застройщиков, ни у банков.

«Эти меры — как мертвому припарки. Они никому уже не помогут. Разве что немного исправится имидж застройщиков, не более того», — сказал «Известиям в Украине» президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

По его словам, чтобы восстановилось строительство, необходимо гораздо больше денег — и инвестиционных, и кредитных. «Сумма государственной помощи символическая, ее не хватит для оживления рынка. А главное, чего сейчас не хватает — возобновления ипотечного кредитования. Платежеспособность людей очень низкая, ни у кого нет в кубышке 50—70 тыс. долларов на первый взнос. Предложенная государством схема смогла бы работать, если бы действовала ипотека. А иначе теряется всякий смысл», — говорит Рубанов.

Такого же мнения придерживается директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. «С кредитованием застройщиков уже на полгода опоздали. Сейчас нужно кредитовать покупателя. Такая локальная государственная помощь, конечно, нужна, она позволит закончить хотя бы часть объектов, которым не хватает 10—15% сметных средств. Однако в целом ситуация на рынке не изменится», — рассказал он «Известиям в Украине».

Сейчас на рынке недвижимости нет покупателей. И единственный способ переломить ситуацию и оживить строительную отрасль — возобновление ипотечного кредитования. Но для этого нужно гораздо больше средств, чем предусмотрено правительством. Несложно подсчитать, что трех миллиардов гривен хватит на покупку 10 тыс. однокомнатных квартир стоимостью 320 тыс. грн в Киеве или 20 тыс. по Украине. А на квартирном учете сегодня стоят около шести миллионов человек — каждый восьмой украинец. При этом около 900 тыс. очередников являются льготниками — им государство обязано предоставить жилье вне очереди.