Аргентина нам поможет
Марианна Варшавская

На фоне продолжающегося спада двух ведущих отраслей украинской экономики — металлургии и химии — агросектор демонстрирует хорошие показатели. По прогнозам специалистов, украинская экономика может выехать из кризиса на хлебе благодаря значительному урожаю и засухе, погубившей аргентинскую пшеницу.

Аргентина уступила нишу

В 2009 году урожай зерновых будет более скромным, чем в прошлом, но эксперты прогнозируют не меньше чем в прошлом году прибыль. Дело в том, что самая масштабная засуха за последние 100 лет погубила более 40% урожая Аргентины — одного из важных поставщиков пшеницы в мире. Возможно, аргентинское зерно вообще не будет экспортироваться. Кроме того, Россия и Евросоюз планируют сократить экспорт зерновых. В результате на международном рынке зерна ожидается дефицит.

«Вследствие засухи в Аргентине у Украины есть шанс выйти на новые рынки, поскольку наши страны экспортируют зерно схожего качества, и это для нас шанс», — сказала руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

Прошлый, 2008-й был для украинского агросектора удачным. Страна заняла третье место среди мировых экспортеров зерна, оставив позади Россию и пропустив вперед США и ЕС. Чем меньше урожай — тем выше прибыль аграриев. По прогнозам Министерства агропромышленного комплекса, ожидается урожай на уровне 42 млн тонн — значит, Украина сможет повторить прошлогодний успех, хотя зерна будет меньше.

Во время Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге министры экономик России, Украины и Казахстана — трех самых крупных производителей зерновых на территории СНГ — обсудили идею создания зернового пула. В результате аграрии трех стран договорились начать экспансию на мировые рынки единым фронтом. Идея состоит в том, чтобы учредить национальные корпорации, которые совместными усилиями будут экспортировать зерновые и таким образом диктовать цены на мировом рынке. Однако перейти от слов к делу украинские экспортеры пока не решились, а Евросоюз уже пригрозил, что не пустит Украину в зону свободной торговли. Однако в условиях зернового дефицита важнее не куда продавать зерно, а по какой цене.

Кто заработает на хлебе

Парадокс нынешнего положения состоит в том, что само повышение цен на зерно может подкосить сельхозпроизводителей: на урожае заработают трейдеры, а не производители и потребители. Владельцы элеваторов и зерноприемных пунктов, а также крупные трейдеры, осуществляющие экспорт зерновых, контролируют спрос на продукцию агросектора и диктуют свои условия мелким и средним производителям. В результате селяне вынуждены сдавать хлеб по низким ценам, чуть ли не ниже себестоимости. Возможности государства вмешаться в процесс ценообразования, например, путем интервенции на рынке крайне ограничены, ибо масштабы государственных закупок хлеба незначительны. «У кого нет своих элеваторов, по-прежнему будут плакать, что все плохо», — считает Колесник. Согласен с коллегой директор аналитической компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

Специфика Украины как зернового экспортера в том, что отечественное зерно, как правило, невысокого класса, фуражное. Цены на него невысоки, особенно в начале сезона. Осенью зерно подорожает на 25%. Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич призывает правительство выделить Аграрному фонду 34 млрд грн, чтобы можно было поддержать цены на первичном рынке зерна: если тонна продовольственной пшеницы «с комбайна» стоит примерно 800 грн, то в порту за нее дадут уже 1100 грн. Поэтому с прибылью останутся те фермеры, которые смогут обеспечить транспортировку продукции, а главное — ее хранение.

Битва за зерно

Второй год подряд пытается начать активную работу на рынке зерна Государственная акционерная компании «Хлеб Украины» (ГАК). Председатель правления ГАК Иван Ришняк отметил, что десяток транснациональных зерновых украинских трейдеров умело используют отсутствие такого конкурента, как национальный оператор. «Отсюда неоправданно низкие закупочные цены на зерно, — сказал Ришняк. — Помощь в сумме около миллиарда гривен стала бы для нас определяющей». С созданием на базе ГАК государственного национального зернового трейдера транснациональные компании будут вынуждены корректировать свою ценовую политику по закупке зерна.

В свою очередь зерновые трейдеры обвинили правительство страны в создании привилегированных условий для ведения зернового бизнеса госкомпаниям, в частности для Госрезерва и ГАК «Хлеб Украины». Украинская зерновая ассоциация (УЗА), объединяющая крупнейших торговцев страны, призвала Кабинет Министров отменить постановление от 29 июля, в котором предоставляется право на возврат НДС при экспорте зерна в течение максимум трех дней для госкомпаний. В то же время, для остальных участников рынка срок ограничен тремя месяцами. «Большинство компаний, работающие на рынке, поставлены в неравные условия, — говорится в заявлении УЗА. — Дискриминированы все субъекты зернового рынка, кроме Госрезерва и «Хлебa Украины».