Деньги приходят слева
Марианна Варшавская

Гонконг, Сингапур, Тайвань и Япония — регионы с одним из наивысших в мире доходов на душу населения, где многие здания строят в соответствии с принципами фэн-шуй. Бизнесмены Америки и Европы также платят огромные деньги известным консультантам по фэн-шуй за анализ зданий и помещений. И эффект от проведенной работы быстро окупает затраты. В чем заключается действенность древних принципов и как они помогают достичь финансового успеха, выясняли «Известия в Украине».

Понимание древних традиций

Мода на восточную экзотику давно ввела в лексикон европейцев слово «фэн-шуй». Для большинства соотечественников, решивших построить окружающее их пространство по принципам фэн-шуй, применение древней науки ассоциируется с китайскими колокольчиками, трехлапыми лягушками с монетами во рту и веерами во всю стену. Но лишь немногие понимают, что все это скорее связано с традицией народа, нежели со средствами древней науки. Различные символы, которые с успехом используются в фэн-шуй, влияют на нас скорее психологически, нежели энергетически. Никакого богатства металлические предметы или аквариумы возле входной двери — зоны карьеры и денег по версии Школы черной шляпы, а также рассчитанное с точностью до градуса расположение рабочего стола относительно сторон света, соответствующее постулатам Школы падающих звезд, вам не принесут. Не стимулирует финансовый успех и простое применение принципов Школы форм. Изучение фэн-шуй самостоятельно по книгам тоже малопродуктивно. В результате большинство неофитов приходит к печальному выводу, что фэн-шуй — это чистой воды «развод» по-китайски.

По мнению потомственного китайского мастера фэн-шуй из Тайваня, основателя и директора Института фэн-шуй «Блу Маунтин» Шентана Сю, удивляться этому феномену не стоит. «Ни один из сотен дошедших до наших дней классических трудов по фэн-шуй так и не был переведен на западноевропейские языки, — отмечает мастер. — В результате в западной трактовке фэн-шуй утратил свое первоначальное значение как учение о целостности жизни, превратившись в цилиндр фокусника, из которого появляются «левые» штучки».

Кстати, именно это упрощенное применение древней традиции заставило Шентана Сю заняться фэн-шуй широкомасштабно, отказавшись от научной карьеры в области органической химии в университете Сиэтла.

Огранизация рабочего пространства повысит эффективность работы

Финансовый успех и продвижение в карьере начинаются с правильного обустройства рабочего пространства. Для этого мастер Шентан Сю советует соблюдать несколько основных принципов:

1. Правильно расположите рабочий стол. Сидящий человек должен видеть дверь. Если повернуться к двери даже боком не удается, на стол можно поставить небольшое зеркальце — оно скорректирует пространство. Это символически будет означать, что вы все-таки защищены. Стена за спиной создаст ощущение надежности.

2. Не стоит сидеть, упираясь взглядом в стену. Если перед вами компьютер — установите на его рабочем столе заставку с изображением открытого пространства или пейзажа, который зрительно уводит далеко вдаль или вглубь. Можно повесить на стене большой плакат с перспективой. Таким образом, вы компенсируете «тупик».

3. Определите, с помощью чего вы зарабатываете деньги. Если зарплата зависит от количества звонков в офис, то это телефон. Если деньги вам приносят контакты и связи, то ваш символ силы — записная книжка. Область силы и материального благополучия, по теории фэн-шуй, — левый дальний угол. Там и должен располагаться символ силы. Зона справа отвечает за семейное счастье. Тут должны быть фотографии семьи. Кстати, важно, чтобы на этом снимке вы тоже были. Если и в этой области у вас все в порядке, то достичь финансового успеха значительно проще.

4. Бумаги, нужные в процессе работы, могут лежать на рабочем столе сверху, но все лишнее стоит убрать — энергия должна циркулировать без помех.

5. Если бы вам в помещении пришлось сделать лишь какую-то одну вещь, то я бы посоветовал разместить в нем много живых растений. Это самая простая и легкая вещь, которую можно сделать. Ведь для бизнеса состояние роста, развития также является естественным. И для того чтобы он был успешен, ему также необходима энергия, и энергия живых растений будет его стимулировать.

6. Если вы хотите завести денежный талисман, можно положить в кошелек «счастливую» монетку. К каждому она приходит своим путем. Ее могут подарить, или вы сами ее возьмете из крупной выручки. Вот такой талисман действительно работает!

Но не стоит забывать, что главный принцип приманивания денег — это старание в работе. «Надо любить свою работу! — уверен Шентан Сю. — И только потом — рассчитывать на помощь фэн-шуй». Так что тех, кто рассчитывал исключительно на древнюю китайскую философию, мы вынуждены разочаровать: только за счет фэн-шуй, ничего не делая, денег не получишь. Это не магия.

Среди символов фэн-шуй больше всего денежных талисманов. Самые распространенные: аквариум с рыбками, трехногая жаба с монеткой во рту, «денежное» дерево, три китайские монеты, перевязанные красной нитью, изображение толстого дракона или девяти рыбок — восьми золотых и одной черной. Располагать талисман богатства лучше в левом дальнем углу от входа.

Справка

Шентан Сю — китайский мастер фэн-шуй, директор первого в США Института фэн-шуй Blue Mountain (bluemountainfengshui.com) в Сиэтле. Родился и вырос на Тайване, в семье потомственных специалистов фэн-шуй традиционной Школы форм. Получил образование в Канаде по специальности «органическая химия». В течение последних 15 лет отошел от научной деятельности и проводит семинары по фэн-шуй в США, Венесуэле, странах ЕС, России и на Украине.

Философию фэн-шуй прекрасно знали наши предки

Хотите увидеть здания, построенные по всем правилам фэн-шуй — отправляйтесь в музей архитектуры и быта в Пирогове. Там тысячелетний опыт фэн-шуй наших предков «записан» не в трактатах, как у китайцев, а в настоящих хатах, сохранившихся до наших дней. Например, главный вход, расположенный ровно по центру, благоприятен как для женщин, так и для мужчин. А простые целостные прямоугольные формы комнат способствуют ощущению покоя.