Бизнес-леди станет самой старой мамой Великобритании
Екатерина Гринишина

Через месяц бизнес-леди Элизабет Мунро планирует родить своего первого ребенка. А в начале июля она отметит 67-й день рождения. Эти две даты сделают ее самой старой «молодой мамочкой» Британии. И она сможет побить предыдущий рекорд, принадлежавший 63-летней Патриции Рашбрук. Своего ребенка Мунро зачала в одной из украинских клиник методом искусственного оплодотворения, сообщает «Таймс».

Этот случай стал предметом бурных обсуждений в британском обществе. Этично ли рожать ребенка в таком солидном возрасте? Профессор Северино Антинори, методики которого позволили прошлой рекордсменке Патриции Рашбрук зачать ребенка, удивил всех, заявив, что Мунро слишком поздно решилась на материнство.

«Максимальный возраст для рождения ребенка — 63 года, поскольку средняя продолжительность жизни составляет 83 года, а ребенку мама нужна как минимум до 18—20 лет», — считает он. — «Конечно, риск для мамочки, рожающей ребенка в 66, очень высок. Это и возможные скачки давления, и даже кома. У Рашбрук были очень хорошие медицинские показатели. Мы сделали ей более 150 анализов и пришли к выводу, что ее биологический возраст — 45 лет. Даже если у женщины, планирующей рожать в 70, будет идеальное здоровье, я все равно скажу нет, поскольку ребенок не должен оставаться сиротой».

Друзья Мунро отзываются о ней как о целеустремленной и скрытной женщине, которая на самом деле значительно младше своих лет. По словам секретарши Мунро, «Лиз очень цельная натура и прежде чем решиться на подобный шаг все хорошо обдумывает. Она знает, что делает и уже наняла няню». Джейн уверена, что Элизабет скоро выйдет на работу, поскольку не захочет оставлять без присмотра свой успешный бизнес.

Мамины рекорды

Самой старой роженице в мире стала Омкари Панвар из Индии, в прошлом году родившая близнецов. Ей было 70 лет. Ее 77-летнему мужу пришлось продать быков и заложить землю, чтобы оплатить операцию по искусственному оплодотворению и произвести на свет наследника мужского пола.

До этого рекордсменкой была Мария дель Кармен Боусада де Лара из Испании, в 2006 году родившая в возрасте 66 лет двух мальчиков.

В Британии рекорд принадлежал Патриции Рашбрук, которая в 2006 году в 62 года произвела на свет сына. Ее врач Северино Антинори лечил женщину в России после того, как в его родной Италии подобную процедуру признали незаконной.